Im Kochbuch speichern Print

Limetten-Basilikum-Sirup

hantsh

Zubereitung:

  1. Für den Limetten-Basilikum-Sirup die Limetten mit heißem Wasser abwaschen und trocken reiben. 1 EL Schale fein abreiben. Den Saft der Früchte auspressen. Die Ingwerwurzel schälen und fein reiben.
  2. 300 ml Wasser in einen Topf geben und mit dem Zucker, Limettenschale und -saft und Ingwer zum Kochen bringen. 6 Minuten leicht köcheln lassen. Von der Kochstelle ziehen und in ein Tongefäß umfüllen. Erst nun die Basilikumblätter grob hacken und unter den Limettensirup mischen. Zudecken und 2 Stunden durchziehen lassen.
  3. Danach den Sirup durch ein Haarsieb filtern und in sorgfältig gereinigte Flaschen umfüllen. Etwas Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen. Den Limetten-Basilikum-Sirup kühl und dunkel lagern.

Tipp:

Nach diesem Rezept für Limetten-Basilikum-Sirup lässt sich auch ein erfrischender Limetten-Minze-Sirup oder ein köstlicher Limetten-Thymian-Sirup herstellen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 5 Limetten (unbehandelt)
  • 15 Basilikumblätter
  • 280 g Kristallzucker
  • 2 cm Ingwerwurzel (frisch)
  • etwas Alkohol (80 Vol.-%)