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Marillen-Paprika-Chutney

Zubereitung:

  1. Für das Marillen-Paprika-Chutney die Marillen mit kaltem Wasser abspülen und trocken reiben, Entkernen und das Fruchtfleisch würfelig schneiden. Die Paprikaschoten waschen, Stielansatz und Kerne entfernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Chilischoten der Länge nach aufschlitzen, Stielansatz und Kerne entfernen. In feine Streifen schneiden. Die Ingwerwurzel schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Zitrone mit heißem Wasser waschen und trocken reiben. 1 TL Schale abreiben, den Saft auspressen.
  3. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anrösten. Marillen- und Paprikawürfel, Chilistreifen, Ingwer und Senfkörner dazugeben und kurz mitrösten. Nun den Zucker, Zitronensaft und -schale und die restlichen Gewürze unterrühren und mit dem Essig ablöschen.
  4. Das Chutney bei geringer Hitze köcheln, bis es leicht eindickt. Immer wieder umrühren. Das Chutney ist fertig, wenn Sie den Kochlöffelstiel über den Topfboden ziehen und eine Spur sichtbar bleibt.
  5. Das Marillen-Paprika-Chutney noch heiß in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen, einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und fest verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.

Tipp:

Variieren Sie das Rezept für Marillen-Paprika-Chutney, indem Sie anstelle von Paprika festfleischigen Kürbis verwenden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Indien, Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 600 g Marillen
  • 300 g Paprikaschoten (gelb)
  • 2 Zwiebeln (rot)
  • 2 Chilischoten
  • 3 cm Ingwerwurzel (frisch)
  • 1/2 Zitrone (unbehandelt)
  • 1 EL Senfkörner
  • 2 EL Currypulver
  • etwas Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 300 ml weißer Balsamico
  • 230 g Rohrzucker
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • etwas Alkohol (80 Vol.-%)