Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Für die Spitzbuben Mehl mit Butter verbröseln und zügig mit den restlichen Zutaten verkneten. In Folie eingewickelt im Kühlschrank ca. 1 Stunde rasten lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dünn ausrollen und mit einem 8-rund Keksausstecher Scheiben ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei der Hälfte in der Mitte mit einem kleineren 8-rund Ausstecher eine Öffnung stechen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 12 Minuten backen.
- Nach dem Backen die gelochten Scheiben noch warm mit Staubzucker bestreuen.
- Die ganzen Scheiben mit Marmelade bestreichen und mit den gezuckerten, gelochten Scheiben zusammensetzen.
- Nehmen Sie so viel Marmelade für die Spitzbuben, dass sie neckisch aus dem Loch herausragt, ohne dabei allerdings herauszurinnen.
Finden Sie hier eine Video-Anleitung für die Zubereitung von Mürbteig.
Tipp:
Dieses Spitzbuben Rezept ist ein traditionelles, österreichisches Weihnachtskekse Rezept.
Sie können auch optisch Akzente setzen, indem Sie für die Hälfte der Kekse eine andere Marmelade verwenden.
Ein 8-rund Ausstecher hat ein blumenförmiges Aussehen und ist zumeist bei Standardausstattungen von Kekseausstechern dabei. Falls nicht, schauen Sie bei der Backwelt.at vorbei.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eidotter
- Marmelade (zum Bestreichen)
- Staubzucker (zum Bestreuen)