ichkoche.at / Julia Schenk
Zubereitung:
- Für das Rotkraut-Erdäpfel-Gratin zunächst das Rotkraut vierteln, den Stielansatz wegschneiden und den Rest in zarte Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden.
- Die Speckwürfelchen im heißen Öl anbräunen. Rotkraut, Zwiebel, Äpfel und Reis dazugeben und unter Wenden drei bis vier Minuten andünsten. Mit Wein und Essig ablöschen und mit Pfeffer und Salz würzen. Den Rosmarinzweig dazulegen und das Rotkraut bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze ungefähr eine Stunde kochen.
- Eine feuerfeste Form ausbuttern und das gekochte Rotkraut hineingeben. Die Erdäpfeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Das Rotkraut schuppenartig damit belegen.
- Die Gemüsesuppe darüber gießen und die Butter in Flocken auf die Erdäpfel setzen. Die Erdäpfeln leicht mit Salz würzen.
- Das Rotkraut-Erdäpfel-Gratin im auf 180 °C aufgeheizten Backrohr auf der zweituntersten Schiene ca. 40 Minuten backen.
Tipp:
Servieren Sie das Rotkraut-Erdäpfel-Gratin als Beilage zu Braten oder als Hauptspeise. Das Gratin kann auch zusätzlich mit Käse überbacken werden.
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage, Hauptspeise
Region: Weltweit
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Rotkraut
- 1 Zwiebel (groß)
- 2 Äpfel (säuerlich)
- 150 g Speck (gewürfelt)
- 2 EL Öl
- 1 EL Risottoreis
- 50 ml Weißweinessig
- 250 ml Rotwein
- Salz
- Pfeffer
- 700 g Erdäpfel
- 1 Zweig(e) Rosmarin
- 300 ml Gemüsesuppe
- 50 g Butter