ichkoche.at / Julia Schenk
Zubereitung:
- Für den Spiegelei-Kuchen zunächst aus Puddingpulver, Kristallzucker und Milch laut Packungsanleitung einen Pudding kochen und abkühlen lassen. (Am besten sofort nach dem Kochen mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine "Haut" bilden kann.)
- Backrohr auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen gefetteten Backrahmen darauf stellen.
- Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig rühren: Dazu alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und ca. 5 Minuten lang glatt rühren. Teig in den vorbereiteten Backrahmen füllen und ca. 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Den erkalteten Pudding mit Sauerrahm glatt rühren, auf dem Kuchen verstreichen, diesen nochmals ins heiße Rohr schieben und weitere 10-15 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen.
- Marillenhälften in einem Sieb abtropfen lassen, dabei die 125 ml Saft abmessen.
- Aus Tortengeleepulver, Marillensaft, Wasser und Zucker laut Packungsanleitung Gelee kochen. Die Marillenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf den abgekühlten Boden setzen und mit dem Tortengelee übergießen.
- Spiegelei-Kuchen kühl stellen, um das Gelee stocken zu lassen und vor dem Servieren in quadratische Stücke schneiden.
Tipp:
Ist kein Backrahmen zur Hand, kann der Spiegelei-Kuchen auch in einer flachen Tarteform gebacken werden (siehe Bild 2).
Wer es etwas frischer mag, trägt die Puddingcreme "einfach so", ohne diese nochmals zu backen, auf den Kuchen auf, belegt diesen mit den Marillenhälften und übergießt ihn mit Tortengelee.
Die Marillenhälften können nach Geschmack durch Pfirsichhälften ersetzt werden.
Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie zum Umgang mit Tortengelee?
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
Für den Rührteig
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
Für die Puddingcreme
- 500 ml Milch
- 1 Pkg. Puddingspulver
- 3 EL Kristallzucker
- 250 g Sauerrahm
Für das Gelee
- 1 Pkg. Tortengelee
- 1 Dose(n) Marillen
- 125 ml Marillensaft
- 125 ml Wasser