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Gespickter Lungenbraten in Rahmsauce

yvart - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für den gespickten Lungenbraten den Speck zunächst kurz tiefkühlen, damit er sich leichter schneiden lässt. Dann zuerst in regelmäßige Scheiben schneiden und diese wiederum in gleich große, etwa 3 mm starke Streifen schneiden. Den Rindslungenbraten längs der Faser mit Hilfe einer Spicknadel spicken (oder mit einem langen, spitzen Messer Löcher stechen und die Speckstreifen in die Löcher stecken). Fleisch rundum gut mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. Wurzelwerk und Zwiebel grob schneiden und in einer (feuerfesten) Bratenpfanne in Öl kurz anbraten. Rindslungenbraten zugeben und bei kräftiger Hitze kurz rundum anbraten. Lorbeerblatt, Pfefferkörner sowie restliche Gewürze in die Bratenpfanne geben, ins gut vorgeheizte Backrohr schieben und bei 180–200°C je nach gewünschter Garungsstufe ca. 30 Minuten braten. Währenddessen etwas Rindsuppe zugießen und das Fleisch wiederholt mit Bratensaft übergießen. Fleisch herausheben, in Alufolie hüllen und warm noch mindestens 15 Minuten rasten lassen.
  3. Inzwischen nach Geschmack Fett aus der Pfanne abgießen (oder in der Pfanne lassen), den Bratenrückstand mit Mehl bestreuen und kräftig durchrösten. Mit etwas Suppe aufgießen und alles gut durchkochen. Sauce passieren, Rahm oder Crème fraîche einrühren und nochmals aufkochen lassen. Mit Zitronensaft abschmecken. Rindslungenbraten tranchieren und mit der Sauce auftragen.
  4. Zum Gespickter Lungenbraten in Rahmsauce passen Semmelknödel, Schupfnudeln oder Teigwaren sowie gekochtes feines Gemüse (Erbsen, Erbsenschoten, Karotten etc.) dazu.

Tipp:

Der gespickte Rindslungenbraten kann auch bei kleiner Hitze zugedeckt in der Pfanne gegart werden.

 

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 750 g Rindslungenbraten
  • 150 g Spickspeck (im Ganzen, ungeräucherter Speck)
  • 1 Bund Wurzelwerk (Karotte, gelbe Rübe etc.)
  • 1 Stk. Zwiebel (klein)
  • 1 EL Mehl (glatt)
  • 1 Stk. Lorbeerblatt
  • 150 ml Sauerrahm (oder Crême fraîche)
  • Pfefferkörner (nach Belieben)
  • Wacholderbeeren (nach Belieben)
  • Thymian (nach Belieben)
  • Ingwer (gerieben, nach Belieben)
  • Salz (nach Belieben)
  • Pfeffer (nach Belieben)
  • Zitronensaft (nach Belieben)
  • Öl (zum Anbraten)
  • Rindsuppe (zum Aufgießen)