Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Die erwärmte Butter, Zucker und Ei in einer großen Schüssel schaumig rühren. Dann das mit Backpulver vermischte Mehl, den Vanillezucker, die Zitronenschale und den Kaffee dazu rühren.
- Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form (ganz nach Belieben Kasten-, Gugelhupf- oder Tortenform, oder Backblech) füllen.
- Bei ca. 175 °C (Umluftherd) mindestens 45 Minuten backen, dann kontrollieren und eventuell noch 10 Minuten weiter backen.
Tipp:
Wenn man es mag, kann man den Kaffeekuchen mit Ribiselmarmelade und Schoko- oder Zuckerglasur überziehen oder einfach nur mit Staubzucker bestäuben. Ganz ohne Überzug sieht er ein wenig langweilig aus, geschmacklich bräuchte er aber keine Glasur.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten, Jause
Region: Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch
Zutaten für 8 Portionen:
- 150 g Butter (zerlassen)
- 200 g Zucker
- 1 Eier
- 250 ml Kaffee (schwarz)
- 400 g Mehl (glatt)
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Pkg. Vanillezucker
- etwas Zitronenschale (nach Belieben)