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Selchfleischknödel

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Den Selchroller in heißem Wasser ca. 90 Minuten kochen lassen. Danach das Netz entfernen und auskühlen lassen.
  2. Die Kartoffel kochen und etwas abkühlen lassen.
  3. Danach schälen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mehl und Salz dazu geben und zu einem Teig verkneten. Dabei etwas Wasser dazu leeren (ca. 50 ml). Den Erdäpfelteig etwas rasten lassen.
  4. Das Selchfleisch faschieren oder in möglichst kleine, feine Streifen schneiden.
  5. In einer Pfanne Butter zerlassen und Knoblauch und Zwiebeln darin anschwitzen.
  6. Danach das faschierte Selchfleisch dazu geben und ebenfalls mitrösten lassen. Etwas auskühlen lassen.
  7. Eier und Semmelbrösel beigeben und alles zu einer homogenen Masse vermengen. Mit Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Aus dem Kartoffelteig kleine Stücke abschneiden. Diese etwas ausrollen, mit einem Löffel die Selchfülle auftragen und den Teig rundherum zu einem Knödel formen.
  9. In kochendes Wasser einlegen, einmal aufwallen lassen und die Selchfleischknödel dann ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Tipp:

Dazu passt hervorragend Rotkraut.

Sie können das Selchfleisch auch im Dampfgarer bei 100 °C zubereiten. Dabei bleiben die Aromastoffe ganz wunderbar erhalten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Selchfleisch (z.B. Selchfleischroller)

Für den Kartoffelteig

  • 130 g Kartoffeln
  • 250 g Mehl
  • Salz

Für die Selchfleischfülle

  • 2 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Zehe(n) Knoblauch
  • 10 g Semmelbrösel
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran