Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Den Selchroller in heißem Wasser ca. 90 Minuten kochen lassen. Danach das Netz entfernen und auskühlen lassen.
- Die Kartoffel kochen und etwas abkühlen lassen.
- Danach schälen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mehl und Salz dazu geben und zu einem Teig verkneten. Dabei etwas Wasser dazu leeren (ca. 50 ml). Den Erdäpfelteig etwas rasten lassen.
- Das Selchfleisch faschieren oder in möglichst kleine, feine Streifen schneiden.
- In einer Pfanne Butter zerlassen und Knoblauch und Zwiebeln darin anschwitzen.
- Danach das faschierte Selchfleisch dazu geben und ebenfalls mitrösten lassen. Etwas auskühlen lassen.
- Eier und Semmelbrösel beigeben und alles zu einer homogenen Masse vermengen. Mit Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Aus dem Kartoffelteig kleine Stücke abschneiden. Diese etwas ausrollen, mit einem Löffel die Selchfülle auftragen und den Teig rundherum zu einem Knödel formen.
- In kochendes Wasser einlegen, einmal aufwallen lassen und die Selchfleischknödel dann ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Tipp:
Dazu passt hervorragend Rotkraut.
Sie können das Selchfleisch auch im Dampfgarer bei 100 °C zubereiten. Dabei bleiben die Aromastoffe ganz wunderbar erhalten.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Selchfleisch (z.B. Selchfleischroller)
Für den Kartoffelteig
- 130 g Kartoffeln
- 250 g Mehl
- Salz
Für die Selchfleischfülle
- 2 EL Butter
- 1 Zwiebel
- 1/2 Zehe(n) Knoblauch
- 10 g Semmelbrösel
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Majoran