Zubereitung:
- Für die Räucheraalsuppe den Fisch filettieren, das Fischfleisch in kleine Wüfel schneiden und ca. die Hälfte beiseitelegen.
- Suppe mit Gemüse, Wein, Kräutern und Gewürzen zum Kochen bringen. Eine Hälfte des Aalfleischs mit Gräten und Haut dazugeben und ca. 20 Minuten köcheln - Schaum bei Bedarf abschöpfen. Die Suppe anschließend durch ein Haarsieb seihen.
- Die Fischsuppe mit Obers aufgießen und einkochen lassen. Zum Schluss noch mit einigen eiskalten Butterflöckchen binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Räucheraalsuppe in tiefen Tellern anrichten, die beiseitegelegten Aalwürfel als Einlage hineingeben und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Tipp:
Verfeinern Sie das Rezept für Räucheraalsuppe, indem Sie sie mit Selleriestroh (in dünne Streifen geschnittener, frittierter Sellerie) garnieren.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Suppe
Region: Burgenland, Österreich, Ungarn
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Räucheraal (ca. 400 g)
- 1 Zwiebel (geviertelt)
- 1 Stange(n) Lauch (in dicke Ringe geschnitten)
- 1 Scheibe(n) Sellerie
- 1 Fleisch-Tomaten (geviertelt)
- 900 ml Gemüsesuppe
- 125 ml Weißwein
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Pkg. Safranfäden
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 250 ml Obers
- 1 EL Butter (eiskalt, zum Binden)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Petersilie (zum Bestreuen)