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Räucheraalsuppe

Zubereitung:

  1. Für die Räucheraalsuppe den Fisch filettieren, das Fischfleisch in kleine Wüfel schneiden und ca. die Hälfte beiseitelegen.
  2. Suppe mit Gemüse, Wein, Kräutern und Gewürzen zum Kochen bringen. Eine Hälfte des Aalfleischs mit Gräten und Haut dazugeben und ca. 20 Minuten köcheln - Schaum bei Bedarf abschöpfen. Die Suppe anschließend durch ein Haarsieb seihen.
  3. Die Fischsuppe mit Obers aufgießen und einkochen lassen. Zum Schluss noch mit einigen eiskalten Butterflöckchen binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Räucheraalsuppe in tiefen Tellern anrichten, die beiseitegelegten Aalwürfel als Einlage hineingeben und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Tipp:

Verfeinern Sie das Rezept für Räucheraalsuppe, indem Sie sie mit Selleriestroh (in dünne Streifen geschnittener, frittierter Sellerie) garnieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Burgenland, Österreich, Ungarn

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Räucheraal (ca. 400 g)
  • 1 Zwiebel (geviertelt)
  • 1 Stange(n) Lauch (in dicke Ringe geschnitten)
  • 1 Scheibe(n) Sellerie
  • 1 Fleisch-Tomaten (geviertelt)
  • 900 ml Gemüsesuppe
  • 125 ml Weißwein
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Pkg. Safranfäden
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 250 ml Obers
  • 1 EL Butter (eiskalt, zum Binden)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie (zum Bestreuen)