Lauri Patterson - istockphoto.com
Zubereitung:
- Für die Vanillekipferl Cupcakes über dem Wasserbad die Kuvertüre gemeinsam mit der Butter schmelzen lassen.
- Backrohr auf 180°C vorheizen.
Einstweilen das Backpulver mit dem Mehl versieben.
Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen, bis sich das Volumen eindeutig verdoppelt hat. Das Mehl-Backpulver-Gemisch unter die Eiermasse nach und nach einrühren. Mit einer Prise Zimt und Kardamom würzen.
Die flüssige Schokolade nun unter die Masse heben, bis sich alles im Teig gleichmäßig verteilt hat. - Ein Muffinblech mit Papierförmchen ausfüllen und auf ein Backblech stellen. Die Cupcakemasse gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen. Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und zur Gänze abkühlen lassen, bevor das Topping darauf verteilt wird.
- Für das Vanillekipferl Topping die Vanillekipferl mit einem Mörser sehr fein zerstoßen und am besten noch durch ein großporiges Sieb drücken. Die Vanillekipferl sollen eine feinkörnige Konsistenz bekommen.
Den Frischkäse mit der Butter, den Vanillekipferbröseln, dem Zucker und eventuell noch etwas Vanilleschotenmark cremig rühren. Das Topping ca. 1/2 Stunde kalt stellen, damit es sich leichter auf dem Cupcake aufdressieren lässt. - Das Vanillekipferl Topping in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und auf den Cupcakes auftragen.
Die Vanillekipferl Cupcakes mit Schokostreuseln oder einem Vanillekipferl garnieren und servieren.
Tipp:
Die Vanillekipferl Cupcakes sind der Renner auf jeder Weihnachtsparty. Für etwas Abwechslung können Sie das Topping auch mit Spekulatius-Keksen anstatt der Vanillekipferl ausprobieren.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 0 Portionen:
Für die Cupcakes
- 150 g Butter
- 150 g dunkle Kuvertüre
- 140 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 2 Stk. Eier
- 100 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Kardamom
Für das Vanillekipferl Topping
- 180 g Frischkäse
- 100 g Staubzucker
- 100 g Vanillekipferl
- 80 g Butter
- Schokostreusel
- 1/2 Vanilleschote