carobauer
Zubereitung:
- Für die Falafel Zwiebel und Lauch sehr fein hacken und beides mit dem zerdrückten Knoblauch, dem Bohnen- und Kichererbsenschrot vermischen. Den fein geschnittenen Koriander und so viel Wasser zugeben, dass ein lockerer Teig entsteht. Mit Salz und der Gewürzmischung abschmecken.
- Aus dem Teig kleine Laibchen formen. In einer Pfanne reichlich Sojaöl erhitzen und die Falafel darin goldbraun frittieren. Herausheben und auf einer Küchenrolle abtropfen lassen.
- Den Salat in feine Streifen schneiden und auf Tellern zu Nestern anrichten. Die Tomate würfelig schneiden, mit fein gehackter Petersilie vermischen und in die Mitte der Nester setzen.
- Aus Tahina, etwas Zitronensaft, zerdrücktem Knoblauch, Salz und etwas Wasser eine sämige Salatsauce anrühren.
Den Salat mit dieser Sauce beträufeln und mit frischen Minzestreifen garnieren. Die Falafel dazu anrichten.
Tipp:
Zu den Falafel passt hervorragend ein Fladenbrot.
Steht mehr Zeit zur Verfügung, so kann die Tomate auch zuerst überbrüht, geschält und entkernt werden.
Kochdauer: 5 bis 15 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Vorspeise warm, Jause, Vorspeise kalt
Region: Türkei
Eigenschaften: vegan, basisch, vegetarisch, Schlanke Küche, Schnelle Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Stk. Zwiebel (klein)
- 1 Zehe(n) Knoblauch (zerdrückt)
- 60 g Bohnenschrot (aus weißen Bohnen)
- 1 EL Kichererbsenschrot
- einige Lauchringe
- Koriander (frisch)
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Falafel-Mischung (Kümmel, Zimt, Pfeffer, Koriander, Nelken, Muskatnuss)
- Sojaöl (zum Frittieren)
Für den Salat
- 4-5 Stk. Salatblätter
- 1 Stk. Fleisch-Tomaten
- 1 Bund Petersilie
- Tahina
- Zitronensaft
- Knoblauch
- Salz
- Minze