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Entenbrust mit Karamellkastanien

Zubereitung:

  1. Für die Entenbrust mit Karamellkastanien die Entenbrüste mit kaltem Wasser abspülen und sorgfältig trocken tupfen.
  2. Preiselbeeren mit Senf und Kräutern vermischen. Die Entenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Öl in einer feuerfesten Pfanne erhitzen und die Entenbrüste mit der Fleischseite einlegen. Kurz anbraten, herausnehmen und die Fleischseite mit der Preiselbeer-Senf-Mischung einreiben.
  4. Das Fleisch mit der Hautseite nach oben wieder in die Pfanne legen, das Wurzelgemüse dazugeben und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 10 Minuten braten. Die Haut soll schön knusprig sein und das Fleisch innen zartrosa. Die Brüstchen herausnehmen, in Alufolie wickeln und noch 5 Minuten rasten lassen.
  5. Den Bratensaft mit etwas Wasser oder Suppe loskochen. Durch ein Sieb seihen und mit einigen eiskalten Butterflöckchen montieren (binden).
  6. Die Kastanien grob hacken. Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Mit Orangensaft ablöschen, Butter dazugeben und cremig kochen. Das Karamell auskühlen lassen. Obers schlagen und unter das dickflüssige Karamell heben. Die Kastanien untermengen.
  7. Die Entenbrust aus der Folie wickeln, schräg in Scheiben schneiden und mit den Karamellkastanien anrichten.

Tipp:

Am einfachsten besorgen Sie sich fertig gebratene Kastanien für die Karamellkastanien beim Maronibrater.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 6 Portionen:

  • 2-3 Entenbrüste
  • 2 EL Preiselbeeren
  • 200 g Wurzelgemüse (gewürfelt, z. B. Karotte, Sellerie, Pastinake, Gelbe Rübe)
  • 1 TL Senf (Dijon)
  • 1 EL Rosmarinnadeln (gehackt)
  • 1 TL Thymian (gehackt)
  • Öl (zum Braten)
  • 1 EL Butter (eiskalt)
  • Salz
  • Pfeffer

Für die glasierten Maroni

  • 250 g Kastanien
  • 2 EL Kristallzucker
  • 125 ml Orangensaft
  • 1 EL Butter
  • 50 ml Obers