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Buntes Erdäpfelgratin

Steirerkraft

Zubereitung:

  1. Für das Erdäpfelgratin zuerst für den Salat sämtliches Gemüse gut reinigen, schälen und wie im Rezept angegeben schneiden.
  2. Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden.
  3. Eine mittlere Gratinform mit Olivenöl auspinseln.
  4. Für das Käferbohnen-Püree die Käferbohnen aus der Dose in ein Sieb gießen, abbrausen und sehr gut abtropfen lassen. Mit einem Pürierstab fein pürieren.
  5. Für den Guss sämtliche Zutaten miteinander abrühren und gut würzen.
  6. Eine Schicht helle Erdäpfelscheiben in die Gratinform schichten, Erbsen darüber streuen und dann etwas vom Guss darüber gießen. Die nächste Schicht sind rote Erdäpfelscheiben, Erbsen wieder mit Guss begießen. So weiter schichten, bis die Zutaten verbraucht sind. Die letzte Schicht Erdäpfel sollte gut mit Guss bedeckt sein. Im Backrohr bei 150°C etwa eine Stunde braun backen.
  7. Für die Salatmarinade alle Zutaten für die Marinade mit einem Schneebesen gut abrühren und so viel Wasser beigeben, dass die Säure stimmt. Den Rohkostsalat kurz vor dem Servieren marinieren.
  8. Auf länglichen Tellern etwas Salat anrichten und mit dem in Stücke geschnittenem Erdäpfelgratin belegen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Gratin

  • 2 EL Olivenöl
  • 6 Kartoffeln
  • 200 g Erbsen

Für den Guss

  • 3 Eier
  • 125 g Crème fraîche
  • 150 g Steirerkraft Käferbohnen

Kräuter und Gewürze zum Abschmecken

  • Quendel
  • Petersilie
  • etwas Kren
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Für den Rohkostsalat

  • 1 Fenchelknolle
  • 1/4 Stange(n) Lauch
  • 1/2 Stange(n) Staudensellerie
  • 1 Karotte

Für die Senfmarinade

  • 6 EL Rapsöl
  • 2 EL Essig
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 TL Senf
  • 1/2 TL Akazienhonig
  • Salz
  • etwas Wasser
  • 1 EL Fenchelgrün