Steirerkraft
Zubereitung:
- Für das Kürbiskernparfait die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker über Wasserdampf schaumig schlagen. Das dauert mit dem Mixer mindesten 10 Minuten. Das Gefäß in kaltes Wasser stellen und weitermixen, bis die Masse wieder kalt ist.
- Schlagobers fast steif schlagen, den Staubzucker beigeben und vorsichtig in die Eimasse einrühren. Die Parfaitmasse mit geriebenen Kürbiskernen, Zimt und dem Kaffeelikör aromatisieren.
- In Formen füllen und mindestens 3 Stunden tiefkühlen.
- Für den Weißweinschaum kurz vor dem Anrichten Eidotter mit dem Zucker und dem Weißwein über Wasserdampf sehr cremig rühren. Die Masse sollte warm sein.
- Zum Anrichten die Parfaitformen kurz in heißes Wasser tauchen, das Kürbiskernparfait aus der Form stürzen und sofort mit dem warmen Weißweinschaum servieren. Das Kürbiskernparfait mit Weißweinschaum dekorativ mit der Garnierung versehen.
Tipp:
Um für das Kürbiskernparfait über dem Wasserdampf praktisch arbeiten zu können, wählen sie am besten einen Schneekessel und einen kleineren Topf mit Wasser zum Aufsetzen. Sie sollten kein Kunststoffgefäß verwenden, da kann es passieren, dass sich durch die Erwärmung ein Vakuum bildet und sich die Schüssel am Topf festsaugt.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 6 Portionen:
Für das Kürbiskernparfait
- 3 Stk. Eier
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 250 ml Schlagobers
- 1 EL Staubzucker
- 1 EL Kaffeelikör
- 1 Prise Zimt
- 100 g Steirerkraft Kürbiskerne gerieben
Für den Weißweinschaum
- 3 Stk. Eidotter
- 150 ml Weißwein
- 80 g Zucker
Für die Garnierung
- Früchte der Saison
- Hippen
- Minzezweig
- einige Tropfen Kürbiskernöl
- Kürbisblütenzucker