Steirerkraft
Zubereitung:
- Für den Kürbiskern-Reindling zuerst ein Dampfl ansetzen (einen Teil der lauwarmen Milch mit der Hefe und etwas Mehl verrühren und gehen lassen).
- Die restliche Milch, Mehl, Staubzucker, Vanillezucker, Eidotter, Salz, geschmolzene Butter und das Dampfl zu einem Teig verkneten. Danach 15 Minuten gehen lassen.
- Den Teig ausrollen und mit etwas flüssiger Butter bepinseln. Zimtzucker, gehackte Kürbiskerne und Rumrosinen darauf streuen, einrollen, halbieren und in gefettete Reindlingformen (Gugelhupf) einlegen.
- Obenauf mit Butter bestreichen und wieder gehen lassen.
- Den Kürbiskern-Reindling bei 180°C ca. 45 Minuten backen.
- Besonders hübsch und rustikal sieht es aus, wenn Sie die Reindlingstücke auf ein Holzbrett auflegen.
Tipp:
Sie können auch gehackte, naturbelassene Kürbiskerne, anstelle der Vanille-, Zimt- und Kaffeekürbiskerne für den Kürbiskern-Reindling verwenden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt, Jause
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 2 Portionen:
Für den Reindling-Teig
- 200 ml Milch
- 30 g Hefe
- 500 g Mehl
- 60 g Staubzucker
- 4 Stk. Eidotter
- 80 g Butter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für die Reindling-Fülle
- 100 g Steirerkraft Kürbiskerne Vanille, Zimt u. Kaffee
- 100 g Rosinen
- einige EL Rum
- 75 g Zucker