Im Kochbuch speichern Print

Ernis Kürbiskernrubine

Steirerkraft

Zubereitung:

  1. Für die Kürbiskernrubine die Butter in Stücke schneiden und gemeinsam mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen für eine halbe Stunde zum Rasten (in Folie gewickelt) kühl stellen. Dann auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche 1-2 mm stark ausrollen. Kreise von ca. 4 cm Ø ausstechen und dazu ein Gegenstück mit einem Loch in der Mitte. Die Plätzchen auf ein Backblech legen. Im Backrohr bei 170 °C 8-10 Minuten hellbraun backen. Nach dem Backen auskühlen lassen.
  2. Für die Fülle die Milch erhitzen, die Aromaten und den Zucker beigeben. Zum Schluss die Kürbiskerne unterrühren, die Platte abschalten und die Masse noch kurz durchrösten.
  3. Kalte Plätzchen ohne Loch mit etwas Fülle bestreichen – vorsichtig, die zarten Plätzchen brechen leicht! Dann das Gegenstück mit Loch aufsetzen. Rundherum mit Fülle bestreichen und dann in geriebenen Kürbiskernen wälzen. Marmelade aufkochen bis sie dicklich wird, nun mit einem kleinen Löffel die Kekslöcher damit auffüllen.
  4. Die Kürbiskernrubine sehen besonders hübsch auf einem Tonteller aus.

Tipp:

Wer es nicht ganz so deftig liebt, setzt die Kürbiskernrubine mit Marmelade anstelle der Kürbiskernfülle zusammen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich, Steiermark

Zutaten für 40 Portionen:

Für den Keksteig

  • 250 g Butter
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Dotter
  • 350 g Mehl
  • 150 g Steirerkraft Kürbiskerne

Für die Keksfülle

  • 50 ml Milch
  • 40 g Rohrzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 2 EL Rum
  • 1 TL Zitronensaft
  • 130 g Steirerkraft Kürbiskerne

Außerdem

  • Steirerkraft Kürbiskerne
  • Marmelade