Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Für den Maronischmarren die gekochten Maroni in kleine Stücke schneiden. Mehl, Salz und Milch verrühren. Die Eier trennen.
- Eidotter gut verquirlen und unter das Mehl-Milch-Gemisch rühren.
So ergibt sich ein dickflüssiger Teig, den man nun einige Zeit stehen lässt. - In der Zwischenzeit das Eiweiß anschlagen. Sobald es sich weiß verfärbt, nach und nach den Zucker beigeben und alles zu steifem Schnee schlagen.
- Einige Löffel Eischnee gut in den Teig einrühren. Danach den Rest vorsichtig untermengen.
- In einer großen Pfanne die Butter schmelzen lassen, den Teig einfüllen, die Maroni darauf verteilen und zugedeckt, bei mittlerer Hitze goldbraun backen lassen. Danach den Teig wenden (das geht leichter, wenn man ihn vorher ein, zwei Mal teilt) und wiederum goldbraun anbacken.
- Zum Abschluss den Maronischmarren mit zwei Gabeln oder einer Kuchenschaufel in einzelne, grobe Stücke zerreissen und mit Staubzucker und Vanillezucker bestreuen.
- Dazu passt sehr gut Apfelmus.
Tipp:
Der Maronischmarren kann auch im Backrohr zubereitet werden. Dazu den Teig in eine ofenfeste Form oder Pfanne geben und bei 180°C ca. 35 Minuten backen.
Rosinenliebhaber können natürlich auch Rosinen in den Schmarren mischen.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Dessert warm, Hauptspeise, Kindergerichte
Eigenschaften: Schnelle Küche, Preiswerte Küche, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 100 g Maroni (fertig geschält und gekocht)
- 120 g Mehl (glatt)
- 1 Prise Salz
- 4 Stk. Eier (Eiklar und Dotter trennen)
- 250 ml Milch
- 3 EL Zucker (für den Eischnee)
- 2 EL Butter
- Staubzucker (zum Bestreuen)
- Vanillezucker (zum Bestreuen)