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Marillenknödel mit Topfenteig

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Aus den angegebenen Zutaten einen Knödelteig zubereiten, zu einer Rolle formen und diese auf acht Portionen aufteilen.
  2. Teigstücke leicht andrücken.
  3. Marillen in die Mitte setzen, Knödel formen und diese ca. 10 Minuten in sprudelndem Salzwasser kochen.
    Knödel herausheben, abtropfen lassen.
  4. In einer Pfanne ausreichend Butter zerlassen, Semmelbrösel darin kurz anrösten, aber nicht zu dunkel werden lassen.
  5. Marillenknödel einlegen, unter Schütteln der Pfanne darin schwenken.
  6. Mit Staub- oder Zimtzucker bestreut servieren.

Tipp:

Nach demselben Rezept lassen sich auch Zwetschkenknödel zubereiten. Wenn die Früchte zu sauer sind, so steckt man vor dem Füllen statt der Kerne ein Stückchen Würfelzucker oder Marzipan hinein.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Niederösterreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Topfen
  • 60 g Butter
  • 1 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Mehl
  • 8 Marillen (entkernt)
  • Salz
  • Butter (zum Wälzen)
  • Semmelbrösel (zum Wälzen)
  • Staubzucker (oder Zimtzucker)