Im Kochbuch speichern Print

Holunder-Aufstrich

Zubereitung:

  1. Für den Holunder-Aufstrich Birnen und Äpfel in Stifte kleinschneiden, mit Zitronensaft, Holunderbeeren, Honig und Geliermittel ordentlich verrühren.
  2. Die Mischung zum Kochen bringen lassen und etwa 2-3 Min. blubbernd kochen, Ingwer und Zimt darunter rühren.
  3. Die Masse noch heiß randvoll in sterile Marmeladegläser füllen, rasch verschließen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen. Den Holunder-Aufstrich kühl und dunkel lagern.

Tipp:

Holunder-Aufstrich schmeckt aufs Brot oder zu Käse und Wildgerichten!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Holunderbeeren
  • 300 g Birnen
  • 300 g Äpfel
  • 10 g Geliermittel (mit Pektin z.B. "Konfigel")
  • 2 EL Zitrone (Saft)
  • 1/2 TL Ingwer (gemahlen)
  • 400 g Honig
  • 1/2 TL Zimt (gemahlen)