ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at
Zubereitung:
- Zunächst einen Mürbteig vorbereiten. Dazu kalte Butterstücke mit Mehl verkneten. Staubzucker und Eidotter rasch unterkneten. Den fertigen Teig zwei Stunden rasten lassen.
- Bevor Sie mit dem Ausstechen der Kekse beginnen, das Backrohr auf 170 ºC Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Arbeitsfläche mit ein wenig Mehl ausstauben. Den Teig darauf auswalken.
- Runde Kekse ausstechen, in die Hälfte der Scheiben einen Stern ausstechen. Die Kekse auf das Backblech auflegen.
- Die Kekse ca. 12 Minuten backen lassen.
- Die vollen Keksscheiben mit Ribiselmarmelade bestreichen. Die mit Sternen versehenen Scheiben mit Staubzucker bestreuen und auf die vollen Keksscheiben kleben.
Tipp:
Dieses Rezept können Sie natürlich auch wie die traditionellen Linzer Augen machen. Dann stechen Sie statt Sternen einfach Augen in die Kekse.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 6 Portionen:
- 450 g Mehl (glatt)
- 300 g Butter (zimmerwarm)
- 150 g Staubzucker
- 1 Eidotter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 EL Rum
- 1 Prise Salz
- Ribiselmarmelade