Zubereitung:
- Für die Russischen Schnitten zuerst die Eier trennen. Eidotter mit Staub- sowie Vanillezucker schaumig rühren. Haselnüsse und Backpulver unterrühren, mit Zitronenschale und –saft aromatisieren. Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unterziehen.
- Eine passende Form mit Butter ausstreichen, mit Bröseln ausstreuen und die Masse einfüllen. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 °C je nach Größe der Form ca. 45–60 Minuten goldgelb backen. Herausheben und auskühlen lassen.
- Dann Schlagobers steif schlagen und mit etwas Staubzucker süßen. Russische Schnitten stürzen, nach Belieben mit etwas Rum beträufeln und den Schnee auftragen. Nach Belieben mit Schokostreusel bestreuen.
Tipp:
Noch üppiger schmecken Russische Schnitten, wenn man sie vor dem Garnieren mit Schlagobers mit einer Puddingcreme (Puddingmasse, Butter und Staubzucker verrührt) bestreicht und mit in Rum-Milch getränkten Biskotten abdeckt. Erst dann das gesüßte Obers auftragen.