Barbara Pheby - Fotolia.com
Zubereitung:
- Für die Rindslungenbratensteaks die Steaks auf beiden Seiten mit Salz sowie frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle kräftig einreiben. Wacholderbeeren in einem Mörser zerstoßen (oder mit einem Messer zerdrücken), mit etwas Öl vermengen und die Steaks damit einstreichen. Mindestens 30 Minuten marinieren lassen.
- Inzwischen die Steinpilze putzen und in kleine Stücke teilen, die Schalotten ebenso wie den Speck feinwürfelig schneiden. In einer passenden Grillpfanne wenig Öl erhitzen und die Steaks auf beiden Seiten bei starker Hitze auf den gewünschten Garpunkt (medium: 5 Minuten, rare: etwas kürzer, well done: länger) braten. Steaks aus der Pfanne heben, in Alufolie wickeln und warm rasten lassen.
- Frische Butter in der Pfanne schmelzen lassen. Speck mit Schalotten zugeben und kurz anschwitzen. Pilze einmengen und kräftig durchbraten. Mit Schnaps ablöschen, kurz einreduzieren und dann Rindsuppe sowie Schlagobers zugießen. Pilzsauce sämig einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Steaks anrichten, den in der Folie zurück gebliebenen Fleischsaft in die Sauce gießen, kurz durchrühren und die Pilzsauce über die Steaks träufeln. Mit frisch gehackten Kräutern garnieren. Die Rindslungenbratensteaks mit Bratkartoffeln oder Pommes frites servieren.
Tipp:
Das Rezept für Rindslungenbratensteak mit Pilzsauce lässt sich auch mit Truthahnsteaks, Hühnermedaillons, Schweinskoteletts oder Schweinslungenbraten zubereiten.