ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at
Zubereitung:
- Für die Osterküken zuerst einen Germteig zubereiten. Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Die Germ in diese hineinbröseln und die lauwarme Milch dazugeben. Germ, Milch und etwas Mehl vom Muldenrand leicht verrühren, sodass ein weicher Vorteig entsteht. Danach mit ein wenig Mehl zustauben. Zudecken und an einem warmen Ort rasten lassen, bis das Dampfl starke Sprünge an der bemehlten Oberfläche zeigt.
- Die Butter leicht erwärmen. Zucker, Eidotter, Vanillezucker, Salz und abgeriebene Zitronenschale gut miteinander vermischen und die Butter dazugeben. Mit dem reifen Dampfl gut verkneten. Nocheinmal zudecken und an einen warmen Ort wieder ca. 30 Minuten rasten lassen.
- Aus dem fertigen Teig eine Rolle formen. Diese in vier gleiche Stücke teilen. Diese Teigstücke wiederum zu Rollen formen und daraus einen Knoten binden.
Aus einem der beiden herausstehenden Teigende mit einer Schere einen Kükenschnabel modelieren. Die Augen der Osterküken mit Rosinen bilden oder nach dem Backen mit Zuckerschnee aufspritzen.
Das andere Teigende etwas langziehen und mit der Schere einige Male einschneiden und so den Schwanz bilden.
Milch und Eidotter vermischen und die fertigen Osterküken damit bestreichen. Im auf 180°C vorgeheizten Backrohr ca.15 Minuten backen.
Tipp:
Wenn Sie die Osterküken in ein Osternest setzen wollen, legen Sie kleine Zuckereier dazu. Das sieht sehr putzig aus!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Gebäck & Brot, Kuchen & Torten
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
Germteig
- 160 g Mehl
- 70 ml Milch
- 10 g Germ
- 20 g Butter
- 25 g Zucker
- 1 Stk. Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 EL Zitronenschale
Zum Dekorieren
- 1 Stk. Eier
- 1 EL Milch
- Rosinen