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Osterstriezel

ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at

Zubereitung:

  1. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde bilden, in diese die Germ hineinbröseln und die lauwarme Milch dazugeben. Germ mit der Milch verrühren und etwas Mehl vom Rand der Mulde dazu mischen, sodass ein weicher Vorteig entsteht. Mit etwas Mehl zustauben. Zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen, bis das Dampfl gegangen ist (Es bilden sich starke Sprünge an der bemehlten Oberfläche).
  2. Die Schale der Zitrone abreiben.
  3. Die Butter leicht erwärmen und mit Zucker, Eidotter, Vanillezucker, Salz und der Zitronenschale verrühren. Dem reifen Dampfl die Butter-Zucker-Ei-Mischung beigeben und gut verkneten. Zugedeckt an einen warmen Ort ca. 30 Minuten rasten lassen.
  4. Aus dem Teig 8 gleichschwere Stücke schneiden. Die Teigstücke zu Kugerln schleifen und zugedeckt etwas rasten lassen.
  5. Je 4 Teigstücke zu ca. 30 cm langen Rollen formen und dann aus diesen einen Striezel flechten.
  6. Die zwei Osterstriezel dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Zugedeckt an einen warmen Ort ca. 20 Minuten noch einmal rasten lassen.
  7. Eidotter mit der Milch verquirlen, den Striezel damit bestreichen und zugedeckt an einen warmen Ort ca. 20 Minuten rasten lassen.
  8. Danach noch einmal mit Milchdotter bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
  9. Im auf 175 °C vorgeheizten Backrohr ca. 35 Minuten backen.

Hier finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Videoanleitung für Striezel.

Tipp:

Diese Teigmenge ergibt zwei Striezel.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot, Kuchen & Torten, Jause

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Germteig

  • 500 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 40 g Germ
  • 80 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 3 Eier
  • 100 ml Rum
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Zitrone
  • 5 g Salz

Zum Verzieren

  • 1 Eier
  • 1 EL Milch
  • 3 EL Hagelzucker