ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at
Zubereitung:
- Für das Dampfl Mehl in eine Schüssel geben und mit einem Kochlöffel eine Mulde formen.
- In die Mehlmulde ein Drittel der etwas erwärmten Milch geben und die Germ hineinbröseln, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und die Oberfläche ein wenig mit Mehl bestauben. Zugedeckt an einen warmen Ort rasten lassen, bis sich Risse an der Oberfläche bilden.
- Die Butter leicht schmelzen. Zucker, Eidotter, Vanillezucker, Salz, Butter und abgeriebener Zitronenschale verrühren. Diese Mischung mit dem Dampfl vermengen und gut verkneten. Zugedeckt an einen warmen Ort ca. 30 Minuten rasten lassen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in drei gleich große Stücke teilen, zuerst rund schleifen und dann zu einen Strang von ca. 40 cm rollen.
- Die drei Rollen an einem Ende zusammen drücken und dann einen Zopf flechten.
- Den Osterzopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und zugedeckt 20 Minuten rasten lassen.
- Dann mit der Eidotter-Milch-Mischung bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C ca. 30 Minuten backen.
Tipp:
Ein Osterzopf unterscheidet sich vom Osterstriezel dadurch, dass er nur mit drei Teigsträngen geflochten wird.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot, Kuchen & Torten
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 400 g Mehl (glatt)
- 160 ml Milch (lauwarm)
- 40 g Germ
- 60 g Butter
- 2 Dotter
- 60 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenschale (abgerieben von einer unbehandelten Zitrone)
Zum Bestreichen und Bestreuen
- 1 Dotter
- 1 EL Milch
- 2 EL Hagelzucker