Willfried Gredler-Oxenbauer
Zubereitung:
- Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
- Für den Apfelstrudel das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Alle anderen Zutaten für den Teig in die Vertiefung geben, verrühren und mit dem gesamten Mehl rasch zu einem glatten Teig kneten.
Er soll weder an der Arbeitsfläche (Brett) noch an den Händen kleben.
Einen Laib aus dem Teig formen, mit einem feuchten Küchentuch bedecken und 1 Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen.
- Inzwischen für die Fülle des Apfelstrudel Semmelbrösel in Butter anrösten.
Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in ca. 4-5 mm dicke Scheiben schneiden. Mit den restlichen Zutaten für die Fülle vermischen.
- Den Teig auf der mehlbestaubten Arbeitsfläche oder auf einem Tischtuch so weit wie möglich auswalken, mit beiden Handrücken den Teig anheben und nach allen Seiten langsam und vorsichtig so weit ausziehen, dass die Teigfläche hauchdünn wird.
Fülle auf dem Teig verteilen, mit Hilfe des Tuchs einrollen und auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen.
- Ei und zerlassene Butter verrühren und den Apfelstrudel damit bestreichen.
Im Backrohr ca. 45 Minuten backen.
Tipp:
Bevor man den Apfelstrudel einrollt, kann man auch etwas Sauerrahm darauf verteilen und die Fülle mit Rum bespritzen. Apfelstrudel wird lauwarm mit Vanillesauce oder Schlagobers serviert.
Auf die gleiche Art werden Kirschstrudel, Rhabarber-, Zwetschken-, Birnen-, Heidelbeer- und Weintraubenstrudel sowie Topfenstrudel hergestellt.
Verwendet man besonders saftige Früchte, sollte man die Teigfläche nur mit trockenen Bröseln bestreuen, bei Topfen- oder Rahmfülle gibt man die Fülle direkt auf die Teigfläche.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Kuchen & Torten, Dessert warm
Region: Österreich, Wien
Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 1 Eier
- 1 Prise Salz
- etwas Wasser
- 1 TL Butter
Für die Fülle
- 15 Äpfel
- 7 EL Semmelbrösel
- 1 EL Butter
- 70 g Rosinen
- 70 g Mandeln
- Zucker
- 1 TL Zimt
- 1/2 Zitrone
- 1 Eier
- 40 g Butter
- Staubzucker