Vilstaler Scheiterhaufen
JJulian
Zubereitung:
- Altbackene Schrippen in Scheibchen schneiden. Milch mit Eiern, Zucker und einem Päckchen Vanillezucker mixen und zur Hälfte über die Schrippen gießen und ziehen lasen.
- Feingeschnittene Äpfel mit Rosinen vermengen (bei Bedarf nachzuckern). In eine gefettete Gratinform abwechselnd Schrippen und Äpfel mit Rosinen schichten, obenauf Schrippen Form.
- Restliche Eiermilch darübergiessen, den Auflauf mit Butterflocken besetzen und im aufgeheizten Backrohr bei guter mittlerer Hitze in etwa 150 °C in 40 bis 50 min goldbraun backen. Mit Staubzucker überstreuen und zu Tisch bringen.
- Je nach Wunsch kann man ebenfalls gehobelte Mandelkerne darunter geben und mehr Zucker verwenden.
- Tipp: Sie können statt Rosinen auch einmal die großen, fleischigeren Sultaninen verwenden!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 5 Portionen:
- 6 Schrippen
- 500 ml Milch
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 300 g Äpfel
- 80 g Rosinen
- 80 g Butter
- 1 EL Staubzucker