kassandra306
Zubereitung:
- Den Vanillezucker gemeinsam mit Staubzucker, Butter, Zitronenschale und Eidotter hell und schaumig rühren, Speisetopfen, Salz, Backpulver und Weizengrieß dazumischen.
- Eiklar sehr steif aufschlagen und unter die Topfenmasse heben.
- Eine Auflaufform mit Butter ausfetten und mit etwas Grieß ausstreuen.
- Die Hälfte der Topfenmasse einfüllen. Dann mit zwei Drittel von den abgetropften Marillen belegen. Den übrigen Topfen über dem Obst verstreichen und mit den restlichen Marillenhälften abschließen.
- Mandelblättchen und Butter in kleinen Flöckchen gleichmäßig auf der obersten Schicht verteilen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C auf unterster Schiene eine halbe Stunde lang backen.
- Den fertigen Topfenauflauf aus dem Ofen nehmen und mit Staubzucker bestäuben.
Tipp:
Wenn Sie möchten, können Sie den Topfenauflauf mit Rosinen und einem Schuss Rum in der Topfenmasse aufpeppen. Auch anderes Obst ist für dieses Rezept geeignet.