Uli Kohl
Zubereitung:
- Für die Sarde in Saor zuerst die Marinade zubereiten. Dazu die Zwiebeln in feine Streifen schneiden, Knoblauch ebenfalls fein schneiden. Beides in Olivenöl glasig dünsten. Zucker dazugeben und unter ständigem Rühren bei milder Hitze schmelzen lassen.
- Mit Weißwein und Balsamicoessig ablöschen, Gemüsesuppe zugießen und alles aufkochen lassen. Pinienkerne und Rosinen hinzufügen. Noch etwas einköcheln lassen, anschließend vom Herd nehmen.
- Die Sardinen unter fließendem kaltem Wasser innen und außen waschen und mit Küchenrolle sehr gut trockentupfen. In einer Pfanne Öl zum Frittieren erhitzen (180 °C). Die Sardinen in Mehl wenden und in heißem Fett ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Die Sardinen auf eine große Platte geben, mit der Marinade übergießen und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Tipp:
Wer es im Geschmack kräftiger liebt, kann für die Marinade statt Weißwein einen würzigen trockenen Rotwein verwenden und den weißen Balsamicoessig durch einen aromatischen dunklen Balsamicoessig ersetzen. Zum Schluss alles noch mit etwas Honig abrunden.
BEILAGENEMPFEHLUNG: frisches Baguette oder Ciabatta
Kochdauer: 5 bis 15 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Jause, Vorspeise warm
Region: Italien
Eigenschaften: für Abenteurer, Schnelle Küche, laktosefrei
Zutaten für 2 Portionen:
- 250 g Sardinen (ausgenommen, frisch)
- Öl (zum Frittieren)
- Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie (gehackt)
Für die Marinade
- 1 Zwiebel
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- 125 ml Weißwein
- 1 EL Balsamicoessig
- 60 ml Gemüsesuppe
- 2 EL Pinienkerne
- 1 EL Rosinen