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Apfelradln

WachauerLaberl

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen, die Gehäuse (am besten mit einem Apfelausstecher) ausstechen und die Äpfel in fingerdicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Reichlich Kristallzucker mit Zimt vermengen und die Apfelradln damit bestreuen. Den Rest aufbewahren.
  3. Für den Backteig die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee steif schlagen.
  4. Die Dotter mit Mehl, Maisstärke, Mineralwasser und etwas Öl oder flüssiger Butter glatt rühren. Mit Vanillezucker aromatisieren und den Schnee einmengen.
  5. In einer großen, tiefen Pfanne reichlich Öl oder Butterschmalz erhitzen.
  6. Apfelscheiben durch den Teig ziehen, ins heiße Fett einlegen und schwimmend auf beiden Seiten goldgelb herausbacken.
  7. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und anrichten.
  8. Vor dem Servieren mit dem restlichen Zimtzucker bestreuen.

Tipp:

Zu den Apfelradln passt Vanilleeis oder Vanillesauce.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Schnelle Küche, Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Äpfel (groß)
  • Zitronensaft
  • Zimt
  • Kristallzucker
  • Pflanzenöl (oder Butterschmalz zum Herausbacken)

Für den Backteig

  • 80 g Mehl
  • 80 g Maisstärke
  • 2 Eier
  • 150 ml Mineralwasser
  • 1 EL Öl
  • 1 Prise Vanillezucker
  • Salz