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Fenchelgratin mit Erdäpfeln

Lilyana Vynogradova - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für das Fenchelgratin mit Erdäpfeln die Milch in einen Topf gießen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Die Erdäpfel schälen, in 3–4 mm dicke Scheiben schneiden und in die Milch geben. Auf kleiner Hitze etwa 7–8 Minuten köcheln lassen und dabei öfter umrühren, damit sich nichts anlegt. Vom Herd nehmen.
  2. Fenchel waschen, halbieren und in gefällige Stücke oder Streifen schneiden. In einer Pfanne etwas Butter und/oder Olivenöl erhitzen und den Fenchel darin anschwitzen. Mit einem kräftigen Schuss Weißwein aufgießen. Einkochen lassen, einen Spritzer Zitronensaft zugeben und dann wenig Gemüsesuppe zugießen. Mit Salz, Pfeffer, Fenchelpulver sowie Kreuzkümmel nach Geschmack würzen und ebenfalls halbgar köcheln lassen.
  3. Eier schälen und in Scheiben schneiden. Eine passende Auflaufform mit Butter ausstreichen und nun die Erdäpfel abwechselnd mit dem Fenchel einschichten. Dabei die Eierscheiben dazwischen verteilen und mit Gemüse abdecken. Für den Überguss die Milch mit Crème fraîche oder Schlagobers verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa die Hälfte des Käses einrühren und kurz bei mittlerer Hitze erwärmen, bis der Käse geschmolzen ist. Über den Auflauf gießen. Restlichen Käse über das Fenchelgratin mit Erdäpfeln streuen und im gut vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 40 Minuten überbacken.

Tipp:

Unter das Fenchelgratin mit Erdäpfeln kann auch anderes Gemüse wie Kohlrabi, Karfiol, Erbsen etc. gemischt werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Fenchelknolle
  • 600 g Erdäpfel
  • ca. 250 ml Milch
  • 4 Stk. Eier (hart gekocht)
  • Zitronensaft
  • 1 Schuss Weißwein
  • 1 Schuss Gemüsesuppe
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • Fenchelpulver
  • Kreuzkümmel (nach Geschmack)
  • Butter (und Olivenöl)

Für den Überguss

  • 150 g Crème fraîche
  • 150-200 ml Milch
  • 150 g Käse