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Topfen-Grieß-Schmarren

zuckerschneckal

Zubereitung:

  1. Zunächst Eier trennen. Dotter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  2. Topfen mit Sauerrahm und Maisstärke glattrühren. Unter die Dottermasse mengen und mit etwas abgeriebener Zitronenschale aromatisieren.
  3. Den Grieß einrühren und mindestens 20 Minuten kühl rasten lassen.
  4. Inzwischen das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  5. Eiklar mit einer Prise Salz und dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Unter die Topfenmasse ziehen.
  6. In einer großen (am besten beschichteten) hitzebeständigen Pfanne Butter oder Butterschmalz erhitzen, die Masse einfüllen und kurz anbacken.
  7. Ins heiße Backrohr schieben und noch etwa 5 Minuten backen. Wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 5–10 Minuten backen, bis der Schmarren schön goldbraun geworden ist.
  8. Fertig gebackenen Schmarren herausheben, mit zwei Gabeln in kleinere Stücke reißen und mit Staubzucker bestreuen.
  9. Den Topfen-Grieß-Schmarren am besten in der Pfanne servieren.

Tipp:

Am besten schmeckt der Schmarren mit selbst gemachtem Zwetschken- oder Marillenröster.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Topfen
  • 125 g Sauerrahm
  • 50 g Grieß
  • 3 Eier
  • 1 EL Kristallzucker (bis 2 EL, für den Abtrieb)
  • 1 EL Kristallzucker (für den Schnee)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 EL Maisstärke
  • Zitronenschale (gerieben)
  • Salz
  • 3 EL Butter (ca., oder Butterschmalz)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)