Für gefüllte Brioche zunächst die Germ mit dem Zucker in der Milch auflösen. Kurz gehen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte machen. Vanillemark, Zitronenschale, Salz und Eier hineingeben. Dann die Germmischung hinzufügen und mit den Knethaken kurz mischen. Die Butter nach und nach dazugeben und mixen bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Mindestens 1 Stunde (bis sich das Volumen verdoppelt hat) an einem warmen Ort oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Eine Muffinsform fetten. Aus 2/3 des Teigs 12 gleichgroße Kugeln formen und in die Muffinsförmchen setzen. Aus dem restlichen Teig ebenfalls 12 gleichgroße Kügelchen formen und auf die größeren Kugeln drücken. Ungefähr eine Dreiviertelstunde an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die Zutaten zum Bestreichen verquirlen und die Briochetörtchen damit einpinseln. Für ungefähr 20 Minuten ins Backrohr schieben. Anschließend abkühlen lassen.
Für die Füllung Mascarpone und Vanilleextrakt verrühren. Die Briochetörtchen an der Kugelnaht aufschneiden (aber nicht ganz durchschneiden) und die Mascarponefüllung sowie etwas Marmelade einfüllen. Gefüllte Brioche servieren.
Tipp:
Für gefüllte Brioche sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben.