ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für die Lavendel-Crème-brûlée die Milch mit Schlagobers in einen Topf geben und die Lavendelblüten zugeben. Einmal aufkochen lassen, wieder vom Herd nehmen und etwa 15 Minuten lang zugedeckt ziehen, um das Aroma zu binden. Abseihen und mit Crème fraîche verrühren. (Oder diese Mischung einfach mit der Lavendelessenz aromatisieren.)
- Inzwischen das Mark der Vanilleschote auskratzen und mit Eidottern, Kristall- und Vanillezucker verrühren. In einer Schüssel über Dampf schaumig schlagen. Nun die Lavendel-Milch-Mischung mit der Dottermasse behutsam verrühren und in kleine Förmchen füllen.
- Backrohr auf 150 °C vorheizen. Eine Backform etwa 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen (die Förmchen sollten etwa zur Hälfte im Wasser stehen) und die Förmchen hineinsetzen. Im heißen Backrohr 30–40 Minuten stocken lassen. Herausheben, kurz überkühlen lassen und 4–6 Stunden kalt stellen.
- Vor dem Servieren jeweils etwas braunen Zucker auf die Crème streuen und mit einem Bunsenbrenner (im Fachhandel erhältlich) oder unter der Grillschlange im Backrohr knusprig karamellisieren lassen. Lavendel-Crème-brûlée herausheben und nach Belieben mit den Lavendelblüten garnieren.
Tipp:
Ein wunderbares Lavendel-Crème-brûlée Rezept!
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 EL Lavendelblüten (frisch, ersatzweise 1/2 TL getrocknete oder Lavendelessenz bzw. –öl nach Geschmack)
- 4 Eidotter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 EL Kristallzucker
- 1 Vanilleschote
- 250 ml Schlagobers
- 150 g Crème fraîche
- 100 ml Milch
- 3-4 EL Zucker (braun, zum Gratinieren)
- Lavendelblüten (als Garnitur nach Belieben)