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Lavendelcreme mit Himbeeren

peppi18 - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für die Lavendelcreme die Dotter mit Honig in eine Schüssel geben, in ein heißes Wasserbad setzen und über Dampf schaumig schlagen. Vom Wasserbad nehmen und so lange schlagen, bis die Masse wieder kalt geworden ist.
  2. Inzwischen die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der leicht erwärmten Milch auflösen. Unter die Dottermasse rühren. Topfen mit Sauerrahm vermengen und ebenfalls unter die Masse rühren. Die Himbeeren mit etwas Staubzucker vermengen, zerdrücken oder aufmixen und durch ein Sieb passieren. In die Topfencreme einrühren. Zum Schluss das Schlagobers schlagen und unterziehen. Mit der Lavendelessenz aromatisieren.
  3. In kleine Schüsseln oder Gläser füllen und mehrere Stunden gut durchkühlen lassen. Vor dem Servieren die Lavendelcreme mit Himbeeren nach Belieben mit den Lavendelblüten garnieren.

Tipp:

Steht Ihnen für die Lavendelcreme mit Himbeeren keine Lavendelessenz zur Verfügung, so lassen Sie einfach frische oder getrocknete Lavendelblüten in der heißen Milch einige Zeit ziehen und seihen diese dann vor der weiteren Verwendung ab.

 

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • Lavendelessenz (oder –öl nach Geschmack, siehe Tipp)
  • Lavendelblüten (als Garnitur)
  • 2 EL Lavendelhonig (ersatzweise normaler Honig)
  • 150 g Himbeeren (oder Erdbeeren)
  • 2 Stk. Eidotter
  • 250 ml Schlagobers
  • 150 g Topfen
  • 125 g Sauerrahm
  • 3 EL Milch (warm)
  • 3-4 Blatt Gelatine (je nach gewünschter Festigkeit)
  • Staubzucker