ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at
Zubereitung:
- Für die Schwedenbomben aus dem Backrohr die Eiklar mit 6 EL Wasser, der Hälfte des Staubzuckers und dem Kakaopulver im Wasserbad zu einem halbsteifen Schnee schlagen. Den restlichen Zucker nach und nach mit einem Löffel dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse eine nahezu feste Konsistenz angenommen hat. Die Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Waffeln bzw. Oblaten mit etwas Abstand zueinander daraufsetzen. Nun mit dem Spritzbeutel eine Kuppel auf jede Waffel setzen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Für die Schokoladenglasur Zucker und 60 ml Wasser zusammen aufkochen, der Zucker soll sich völlig auflösen. Leicht auskühlen lassen. Die Schokolade mit dem Fett im Wasserbad schmelzen (nicht aufkochen lassen!). Die Zuckerlösung löffelweise dazugeben, dabei ständig rühren, die Glasur soll eine dickliche, glatte Konsistenz aufweisen. Etwas abkühlen lassen, bei der Verarbeitung soll die Schokoladenglasur nur mehr warm sein.
- Die Eiklarkuppeln mit der Glasur übergießen. Die Hälfte der Schwedenbomben mit Kokosette bestreuen. Kühl stellen.
Tipp:
Für das österreichische Original mischt man etwas Kakaopulver unter den Eischnee, daher auch die leicht bräunliche Färbung. Für schneeweiße Schwedenbomben das Kakaopulver weglassen.
Die Form dieser selbstgemachten Schwedenbomben ist natürlich sehr schwer, so perfekt wie die der gekauften, zu machen. Dafür weiß man aber, was drin ist!