ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at
Zubereitung:
- Für die Schwedenbombentorte mit Schokolade zuerst den Teig zubereiten: Die Eier trennen. Zucker, Vanillezucker, Butter und Dotter schaumig rühren. Schokolade in der Küchenmaschine fein hacken oder im Wasserbad schmelzen. Mehl, Backpulver, Schokolade und geriebene Nüsse zur Dottermasse geben und gut verrühren. Die Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und unterheben.
- Eine Springform mit Fett ausstreichen und den Teig hineinleeren. Im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 20 Minuten backen. Stricknadelprobe: Wenn beim Anstechen mit einer Stricknadel kein Teig mehr an der Nadel kleben bleibt, ist er fertig gebacken.
- Für den Schokobelag Butter mit Zucker und Kokosette schaumig rühren. Den Pudding zubereiten: Puddingpulver mit 2 EL kalter Milch glatt abrühren. Restliche Milch zum Kochen bringen, Puddingpulver einrühren und kurz weiterköcheln. Rühren, damit der Pudding nicht anbrennt. Im kalten Wasserbad überkühlen, dabei rühren, um Hautbildung zu vermeiden. Den Pudding unter die Buttermasse rühren und die lauwarme Creme auf den Teig streichen.
- Für die Schwedenbombenschicht die Waffelböden mit einem Messer von den Schwedenbomben lösen. Die Schwedenbomben in einer Schüssel zu einer groben Creme verrühren oder grob mixen. Obers steif schlagen und unter die Creme mengen. Die Schwedenbombencreme als letzte Tortenschicht auftragen und glatt streichen. Die Schwedenbombentorte mit den gehackten Waffelböden bestreuen.
Tipp:
Nach diesem Rezept können Sie auch Schwedenbombenschnitten mit Schokolade herstellen: Dafür die Mengen knapp verdoppeln, ein Backblech mit Backpapier auslegen und fortfahren wie oben beschrieben.