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Zubereitung:
- Für die Schwedenbombentorte mit Heidelbeeren zuerst den Biskuitteig zubereiten. Dafür die Dotter mit dem Staubzucker und einer Prise Salz schaumig rühren. Die Eiklar mit dem Kristallzucker zu einem steifen Schnee schlagen. Das Mehl und den Schnee abwechselnd unter die Zucker-Dotter-Masse heben. Eine Springform mit Fett ausstreichen und den Biskuitteig aufstreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 12 Minuten backen – gegen Ende der Backzeit kontrollieren, ob der Teig nicht zu braun wird.
- Eine Arbeitsplatte mit Staubzucker ausstreuen und den Biskuitteig daraufstürzen, das Backpapier vorsichtig ablösen. Mit einem Geschirrtuch abdecken.
- Für die Heidelbeer-Schicht die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers erhitzen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Heidelbeeren verlesen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Mit dem Stabmixer zu einem Mus verarbeiten. Die Obers-Gelatine unter das Joghurt rühren. Nun noch das Heidelbeermus, Honig und Zucker unterrühren. Die Heidelbeercreme auf den Biskuitteig streichen und stocken lassen.
- Für die Schwedenbombenschicht die Waffelböden mit einem Messer von den Schwedenbomben lösen. Die Schwedenbomben in einer Schüssel zu einer groben Creme verrühren oder grob mixen. Obers steif schlagen und unter die Creme mengen. Die Schwedenbombencreme als letzte Tortenschicht auftragen und glatt streichen. Die Schwedenbombentorte mit den Waffelböden (im Ganzen oder gehackt) bestreuen.
Tipp:
Nach diesem Rezept können Sie auch Schwedenbombenschnitten mit Heidelbeeren herstellen: Dafür die Mengen knapp verdoppeln, ein Backblech mit Backpapier auslegen und fortfahren wie oben beschrieben.
Wer die Heidelbeer-Schicht mit Gelatine auslassen möchte, kann als letzte Schicht Heidelbeersauce und Früchte auf die Torte auftragen!
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
Für den Biskuitteig
- 4 Eidotter
- 10 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eiklar
- 40 g Kristallzucker
- 50 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Staubzucker zum Bestreuen
- Fett zum Ausstreichen
Für die Heidelbeer-Schicht
- 500 g Heidelbeeren
- 200 ml Schlagobers
- 300 g Naturjoghurt
- 6 Blatt Gelatine
- 2 EL Honig
- 1 EL Staubzucker
Für die Schwedenbombenschicht
- 10 Schwedenbomben
- 250 ml Schlagobers