Andreas Berheide
Zubereitung:
- Für den Apfelpunsch die Zitrone mit heißem Wasser abspülen und trocken reiben. Die Zitronenschale dünn in Streifen abschälen (die bittere weiße Haut nicht verwenden). Den Saft auspressen. Die Äpfel schälen, vierteln und dabei das Kerngehäuse entfernen. In kleine Würfel schneiden und sofort mit dem Zitronensaft vermengen, damit sie nicht braun werden.
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mark und Schote, Zitronenschale, Gewürznelken, zerdrückte Kardamomkapseln, Sternanis und Honig mit dem Apfelsaft in einen Topf geben. Aufkochen, Hitze reduzieren und 8 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Gewürze entfernen und die Apfelwürfel und den Apfelschnaps bzw. Calvados dazugeben. Den Apfelpunsch heiß in Häferln oder feuersfesten Gläsern anrichten.
Tipp:
Für einen kinderverträglichen Apfelpunsch lassen Sie bei diesem Rezept einfach den Schnaps weg.
Zutaten für ca. 1 l