Zubereitung:
- Für die Feuerzangenbowle mit Orangen die unbehandelte Orange mit heißem Wasser abspülen und trocken reiben. Einen Esslöffel Orangenschale abreiben, den Saft aller Orangen auspressen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
- Rotwein mit Orangensaft und -schale, Vanilleschote und -mark, Gewürznelken und Zimtstange in einen schmalen Topf geben. Erhitzen, aber nicht kochen lassen.
- Topf auf ein Stövchen stellen. Die Zuckerzange auf den Topf legen und den Zuckerhut darauflegen. Den Zuckerhut mit ca. 100 ml Rum tränken und vorsichtig anzünden – am besten ein langes Zündholz dazu verwenden. Nach und nach den Rum mit einem kleinen Schöpfer über den Zuckerhut gießen, bis der geschmolzene Zucker vollständig in die Bowle getropft ist. Die heiße Feuerzangenbowle mit Orangen abseihen und in feuerfesten Gläsern servieren.
Tipp:
Für eine tolle „Feuershow“, die Feuerzangenbowle bei ausgeschaltetem Licht anzünden, damit die blaue Flamme gut sichtbar ist. Sollte die Flamme ausgehen, dann den Rum auf dem Schöpfer anzünden und über den Zuckerhut leeren.