Den gewaschenen, geputzten Spinat einige Male durchschneiden.
Die Frühlingszwiebeln fein hacken und in etwas Öl hell anschwitzen. Spinat zugeben und so lange dünsten, bis er zusammenfällt. Kräftig mit Salz sowie Pfeffer würzen und weich dünsten. Vom Herd nehmen und überkühlen lassen.
Für den Guss sämtliche Zutaten miteinander verquirlen und würzen.
Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und eine passende Backform mit Fett ausstreichen.
Nun die Hälfte der Teigplatten in die Backform legen und dabei zwischen die Platten jeweils etwas von dem Guss gießen.
Spinat auftragen und abermals mit Teigplatten und Eierguss abdecken. Mit einer Schicht Eierguss abschließen.
Den Börek mit Spinatfülle im heißen Backrohr ca. 30 Minuten goldgelb backen.
Tipp:
Dazu passt Tomatensalat mit reichlich Petersilie garniert.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Türkei
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg Yufka (türk. Teigplatten, ersatzweise anderer Strudel- oder Blätterteig)