A.L - Fotolia.com
Zubereitung:
- Für den Bulgursalat mit frischen Kräutern den Bulgur in eine Schüssel geben, mit kochender Gemüsesuppe oder Wasser übergießen und je nach Anleitung, aber mindestens 15–30 Minuten, quellen lassen.
- Inzwischen den Halloumikäse in kleine Würfel schneiden, Kräuter sowie Jungzwiebeln fein hacken und die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Bulgur in ein Sieb geben und sehr gut abtropfen lassen (dafür eventuell in ein Küchentuch geben und ausdrücken).
- In eine Schüssel geben, Jungzwiebeln, Tomaten, Kräuter, Oliven und Pinienkerne zugeben. Mit einem Schuss Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Chiliöl und Kreuzkümmel würzen. Olivenöl zugeben und alles gut durchrühren. Kühl ziehen lassen.
- In einer Pfanne wenig Öl erhitzen und Halloumikäse kurz anbraten, würzen und wieder herausnehmen (Schafkäse nicht anbraten). Über den Bulgursalat mit frischen Kräutern streuen und sanft unterziehen.
Tipp:
Bulgursalat mit frischen Kräutern schmeckt nicht nur als eigenständiger Imbiss sehr fein, sondern eignet sich auch als Beilage zu gebratenem Fleisch oder Fisch. In diesem Fall könnte man auf den gebratenen Halloumikäse auch verzichten.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Salat, Hauptspeise
Eigenschaften: Schlanke Küche, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Bulgur
- 600-700 ml Gemüsesuppe (klar, alternativ Wasser zum Quellen)
- 250 g Tomaten
- 1 Bund frische Kräuter (Petersilie, Thymian, Minze etc.)
- 1/2 Bund Jungzwiebeln
- 1 Pkg. Halloumi (ersatzweise schnittfester Schafkäse)
- 2 EL Oliven (schwarz, gehackt)
- 50 g Pinienkerne
- Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Kreuzkümmelpulver
- Chiliöl
- 100 ml Olivenöl
- Pflanzenöl (zum Braten)