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Oma Torte

HLPhoto - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für die Oma Torte zunächst den Mürbteig zubereiten. Dazu das Ei trennen und gemeinsam mit dem Mehl, Zucker und Butter rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Kurz rasten lassen und einstweilen die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in grobe Würfel oder Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit die Apfelstücke nicht braun werden.
  2. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  3. Eine Tortenform mit Butter ausstreichen und den Mürbteig in die Form drücken. Der Rand sollte ca. 5 cm hoch sein. Mit einer Gabel einige Male stupfen. Belegen Sie den Mürbteig mit den Apfelstücken.
  4. Für den Guss das Eiweiß zu festem Schnee schlagen und mit dem Sauerrahm, dem Maizena sowie dem Zucker und Vanillezucker gut vermengen. Die Rosinen unterheben. Den Guss über die Äpfel gießen. Nach Belieben mit Mandelblättchen und ein wenig Zucker bestreuen und die Oma Torte im Backofen für ca. 1 Stunde backen.

Tipp:

Werden die Mandelblättchen zu rasch dunkel, so decken Sie die Oma Torte mit Alufolie ab und backen Sie die Torte im Backofen fertig.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 50 g Mandelblättchen (zum Bestreuen)
  • 1 EL Zucker (bis 2 EL, zum Bestreuen)

Für den Mürbteig

  • 200 g Mehl
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 Eier
  • 150 g Butter

Für die Füllung

  • 200 g Sauerrahm
  • 8 Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 3 Eiklar
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 EL Maisstärke
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Rosinen