Im Kochbuch speichern Print

Safran-Gemüsesuppe - Schorba B'Hodra

Zubereitung:

  1. Nudelgerichte sind immer eine gute Idee!
  2. Das Olivenöl in einem großen, schweren Kochtopf erhitzen und die Zwiebel, das Schmorfleisch und das Paprikapulver 4-5 min bei mittlerer Hitze sautieren, bis die Zwiebel glasig ist.
  3. Den Koriander, die Petersilie, den Sellerie, die Paradeiser, die Erdapfel, die Karotten sowie das Wasser hinzufügen. Aufwallen lassen. Den Safran einfüllen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 45-50 min auf kleiner Flamme sieden, bis das Fleisch weich ist. Die Zucchini und die Linsen hinzufügen. Die Suppe noch 30-40 min weiterköcheln, bis die Linsen gar sind. Die Pasta dazugeben und in weiteren 8-10 min gardünsten. Die Koriander- und Petersilienblättchen entfernen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer nachwürzen.
  4. Die Suppe in Teller schöpfen, mit frischer Koriander beziehungsweise Petersilie überstreuen und zu Tisch bringen.
  5. In marokkanischen Familien ist diese nahrhafte Suppe als leichtes Abendessen beliebt. Dazu isst man mit Kreuzkümmel gewürztes Gerstenbrot und als Dessert frisches Joghurt beziehungsweise Obst. Schorba wird manchmal mit einer grobkörnigen Couscous-Sorte angedickt, die "berok" beziehungsweise m'hammsa" genannt wird und meist nur in arabischen Lebensmittelgeschäften verkauft wird. Sie lässt sich durch feine Pastasorten wie zerdrückte Vermicelli beziehungsweise winzige Puntalette beziehungsweise Stellette ersetzen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Suppe

Region: Marokko

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 6 Portionen:

  • 2 EL Olivenöl
  • 0.5 Zwiebel (fein gewürfelt)
  • 500 g Rindfleisch; oder evtl. Lammfleisch, zum Schmoren, entfettet, in
  • 1 Grosse Würfel geschnitten
  • 2 TL Paprikapulver (süss)
  • 8 Korianderstengel; mit Spagat zusammengeb
  • 12 Petersilienstengel, glatt; mit Spagat zusammengebunden
  • 2 Selleriestangen mit Blättern; fein gehack
  • 3 Paradeiser; enthäutet, entkernt, grob gehack
  • 1 Erdapfel; abgeschält und in 3 cm große Würfel geschnitten
  • 3 Karotten; in 1/2 cm große Würfel geschnitten
  • 1250 ml Wasser
  • 10 Safranfäden; angeröstet und zerdrückt
  • 1 Zucchini
  • 50 g Linsen; abgespült und abgetropft
  • 20 g Vermicelli; feine Fadennudeln oder Sternchennudeln
  • 2 TL Salz
  • 0.5 TL Pfeffer
  • Glatte Petersilie; bzw. Koriander; zum Bestreuen