Zubereitung:
- Für die pikante Stachelbeersuppe zunächst Zwiebel, Knoblauch und Gemüse kleinwürfeln und in Butter andünsten. Anschließend mit der klaren Suppe ablöschen.
- Den Speck in in Stücke schneiden und dazugeben. Ungefähr 1 Stunde köcheln lassen, bis der Speck weich ist. Die Suppe nach Geschmack mit der Maisstärke binden.
- Anschließend die Rosinen dazugeben und 3 Minuten auf kleiner Flamme sieden, dann die Stachelbeeren dazugeben und 10 Minuten ziehen (nicht Kochen!). Mit den Gewürzen herzhaft abschmecken, danach das Schlagobers dazugeben. Am Schluss mit gehackten Küchenkräutern verfeinern.
- Die Stachelbeersuppe heiß servieren.
Tipp:
Je nach Säuregehalt der Stachelbeeren muss mit mehr oder weniger Zucker abgeschmeckt werden. Die Stachelbeersuppe soll einen süß-sauren Charakter aufbewahren! Anstatt des Bauchspeck kann auch anderes Geselchtes verwendet werden.
Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!