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Rotkrautsuppe

Zubereitung:

  1. Für die Rotkrautsuppe die Rosinen in 2 EL Wasser einweichen.
  2. Rotkraut putzen, harten Strunk und Rippen entfernen und fein schneiden.
  3. Erdäpfel schälen und in Würfel schneiden.
  4. Äpfel schälen, vierteln , Kerngehäuse entfernen und würfelig schneiden.
  5. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und das Rotkraut darin anbraten. Erdäpfel dazu geben und mitbraten.
  6. Mit Essig ablöschen, mit Suppe aufgießen und die Apfelwürfel und Rosinen dazu geben.
  7. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zucker abschmecken. Etwa eine halbe Stunde köcheln lassen, bis das Kraut weich ist.
  8. Den Speck in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne knusprig ausbraten.
  9. Die Rotkrautsuppe in Suppenschalen anrichten und mit den Speckstreifen bestreut servieren.

Tipp:

Sie können die Rotkrautsuppe auch pürieren, wenn Sie Cremesuppen bevorzugen!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1/4 Kopf Rotkraut
  • 2 Äpfel (gross)
  • 5 dag Rosinen
  • 4 Erdäpfel
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 l Gemüsesuppe
  • 3 EL Rotweinessig
  • 15 dag Speck (durchwachsen, geräuchert)
  • Zucker (nach Geschmack)
  • 1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)