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Forelle blau

BPunkt Egal

Zubereitung:

  1. Die Forellen ausnehmen und innen abspülen. Das Gemüse abschälen oder evtl. abspülen und grob würfeln. In einem Kochtopf das Wasser mit dem Weißwein, Gemüse, Kräutern und Gewürzen zum Kochen bringen und 15 Min. gardünsten. Diesen Fond durch ein Sieb in einen Fischtopf gießen und wiederholt aufwallen lassen. Den Essig hinzufügen und den Fisch einlegen. Die Forelle knapp unter dem Kochpunkt 8 Min. gardünsten. Als Garkontrolle eignet sich am Besten die Rückenflosse der Forelle lässt sich diese ohne zu ziehen einfach entfernen, ist die Forelle gar.
  2. Für die Soße den Weißwein, mit den sehr fein gewürfelten Schalotten sowie den Estragon-Blättern bis auf 4 El reduzieren. Fond passieren. Den Saft einer Zitrone hinzufügen und die zimmerwarme Butter unter die Reduktion aufschlagen.

Tipp:

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Forellen 200-300 g (auch: Karpfen)
  • 2000 ml Wasser
  • 4 Schalotten
  • 2 Petersilienwurzel
  • 1 Porree
  • 0.5 Zwiebel
  • 1 Lorbeergewürz
  • 3 Zweig(e) Thymian (getrocknet)
  • 4 Petersilie (Stengel)
  • 200 ml Weißwein
  • 50 ml Weißweinessig
  • 2 Nelken
  • 2 TL Pfeffer (ganz)

Beurre blanc:

  • 250 ml Weißwein
  • 3 Schalotten
  • 5 gesamte Pfefferkörner
  • 2 Zweig(e) Estragon
  • Einige Spritzer Saft einer Zitrone
  • 100 g Butter