ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at
Zubereitung:
- Für den Mürbteig die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl abbröseln.
- Salz und Eier dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Die Mürbteigkugel in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Den weißen Spargel schälen, die holzigen Enden bei allen Spargelstangen wegschneiden und in Salzwasser 3 Minuten lang kochen. Kalt abschrecken, der Länge nach halbieren und dann der Breite nach durchschneiden.
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel, den Speck in schmale Streifen schneiden. Gemeinsam in einer Pfanne anbraten, bis der Speck schön knusprig ist.
- Den Sauerrahm mit den Eiern abrühren, die Thymianblätter vom Stiel zupfen und zusammen mit den Speckzwiebeln unter den Sauerrahm mischen. Gut mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken.
- Die Quicheform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen, den Mürbteig auf einer mehlierten Arbeitsfläche dünn ausrollen, die Form damit auslegen und den überschüssigen Rand wegschneiden.
- Die Sauerrahmmasse in die Form leeren, den Spargel darauf verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Umluft) 40 Minuten backen.
- Aus dem Rohr nehmen und etwas auskühlen lassen.
- Danach die Quiche in Stücke schneiden und sofort servieren.
Tipp:
Für eine vegetarische Variante der Spargelquiche lassen Sie den Speck einfach weg.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Weltweit
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Mürbteig
- 200 g Butter
- 450 g Mehl
- 2 Eier
- 1 TL Salz
Für die Füllung
- 250 g Sauerrahm
- 3 Eier
- 4 Stange(n) Spargel
- 4 Stange(n) Spargel
- 6 Zweig(e) Thymian
- 1 Zwiebel
- 6 Scheibe(n) Speck
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- Butter