ichkoche.at / Julia Schenk
Zubereitung:
- Für die Quiche mit Sardinen und Fenchel zunächst für den Teig alle Zutaten mischen und verkneten. Für eine halbe Stunde kühl stellen und rasten lassen.
- Teig rund ausrollen (etwa 35 cm ø) und in eine Quicheform (alternativ eine Springform) legen. Bei 200 °C ca. 15 Minuten vorbacken.
- Für den Belag die Sardinen waschen, in Würfel schneiden und mit Zitronensaft und -schale mischen. Fenchel reinigen und in Scheiben schneiden. Paradeiser waschen und in Scheiben schneiden.
- Teigboden mit Fenchel, Paradeisern und Sardinen belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl darüber träufeln.
- Im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 170 °C, Gas Stufe 3) etwa 50 Mintuen backen. Eventuell die Quiche mit Sardinen und Fenchel nach der halben Backzeit mit Backpapier bedecken, damit sie nicht zu dunkel wird.
- Vor dem Servieren mit Fenchelgrün garnieren.
Hier finden Sie das Video zu diesem Rezept.
Tipp:
Wer keine Sardinen mag - gekochter Schinken schmeckt auch prima auf der Quiche.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Frankreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 16 Portionen:
- 400 g Sardinen (küchenfertig)
- 1 Zitrone (Saft und Schale)
- 2 Fenchel (mittelgroß)
- 3 Paradeiser (groß)
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- 6 EL Olivenöl
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 100 g Butter
- 1/2 TL Salz
- 100 ml Wasser