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Siegerländer Reibekuchen

Schneider Petra

Zubereitung:

  1. Für den Siegerländer Reibekuchen die Hefe in warmer Milch und einer Prise Zucker oder einen Teelöffel Honig auflösen. Dann die Butter mit der Milch warm machen. Die Kartoffeln schälen und fein reiben. Salz dazu geben, Ei zufügen und danach die Hefemilch darübergießen. Das Mehl zufügen,so dass ein zähflüssiger Teig entsteht. Der Teig sollte mindestens eine 3/4 Stunde - besser aber 1 Stunde - gehen.
  2. Dann noch einmal gut durchrühren und evtl. noch etwas Flüssigkeit oder Mehl dazugeben, bis er die richtige Konsistenz hat. Den Teig auf zwei Kastenformen oder eine große Kastenform verteilen und noch einmal etwa 1/4 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Dann in den kalten Backofen stellen. Den Backofen auf 200°C aufheizen - der Teig geht oft sehr stark auf und bei der hohen Temperatur wird er oben schnell fest, so dass er nicht herunter läuft. Sobald die Temperatur erreicht ist, auf 175°C herunterdrehen und etwa eine Stunde backen. Der Siegerländer Reibekuchen wird traditionell gerne mit gesalzener Butter gegessen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück, Jause, Gebäck & Brot

Region: Deutschland

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Mehl
  • 2 Würfel Hefe (je 42g)
  • Salz (nach Geschmack)
  • 1/4 ml Milch
  • 800 g Kartoffeln (gerieben)
  • 1 Stk. Eier
  • 1 TL Zucker (oder Honig)
  • 40 g Butter